干し芋の白い粉はカビ? 白い粉の正体は 糖分 なんです。 干し芋を作るとき いかに芋の糖化を高めるか が重要になります。 収穫してから 最低でも2週間は保管して熟成させ 糖化をすすませます。 芋にカビが生えないように 作る時期や天候に気を配り
干し芋 白い粉 正体-白い粉のついた干し柿の作り方では、乾燥させる 時間 も重要になります。 干し柿を乾燥させる期間としては、少なくとも2週間はほしいところ。 気候や柿によっては2週間以上経っても、白い粉が吹かないこともありえます。 スーパーで干し芋を選ぶ時に白い粉が付いているのを見て 「え、カビ?」と思ってしまったことはありませんか? この白い粉は さつまいもから出た糖分 なので 安心してください。 緑や黒の点々が付いていたり、綿のような白いフワフワしたのが
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さつまいもの変色①切り口が白い 切り口が白いものの正体は「 ヤラピン 」というさつまいもに含まれる成分です。 ヤラピンは、切り口ににじみ出てくれる白い液体としてよく見られます。 ヤラピンは芋だけではなく、葉や茎にもあります。 熱に対して強いので、焼いたり蒸したりしても変質しません。 ヤラピンは空気に触れて少し時間がたつと、白干し芋のカビの見分け方のコツを伝授します! 干し芋に白い粉がふいていることがありますね。これをついカビだと思ってしまいがちですが、たいていは芋の デンプンが糖化したもの なのです。 もちろんそのまま食べることができ、粉が自然の甘さを一層引き立たせます。
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